(пусто)
 



Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Голосование

Блог / Новости RSS 2.0

ВЕДОМОСТИ | Цифровыми чернилами по электронной бумаге. Обзор электронной книги Explay

Вступление
За время существования электронных книг было разработано несколько технологий и концепций их работы, но широкое распространение они получили сравнительно недавно. Главная проблема заключается в том, чтобы склонить к покупке тех людей, которые еще никогда не пользовались подобными устройствами. Очевидно, что владельца мощного КПК подсадить на такие гаджеты будет сложно: ему проще, когда в одном устройстве находится телефон, фотокамера, пакет офисных приложений, аудио- и видеоплеер, нежели для каждой из функций покупать что-то отдельное, стоящее к тому же немалых денег. Тем самым нам было крайне интересно оценить довольно популярную на российском рынке электронную книгу от компании Explay с использованием технологии цифровых чернил E Ink.


Характеристики
Дисплей: E Ink технология, 800x600 пикселей, 6»
Поддержка языков: русский, английский
Соединение с ПК: USB 2.0, скорость 5 Мб/сек
Поддерживаемые форматы файлов: аудио MP3 (от 24 Кбит/сек до 384 Кбит/сек)
Поддерживаемые форматы текста: TXT
Звук, макс: 90 Дб
Выходная мощность: 10 мВатт на канал
Память встроенная: 64 Мб, слот для SD-карт
Питание: 3.7 В литий ионный аккумулятор
Время автономной работы: 50 часов
Рабочие температуры: от 5 до 40 градусов Цельсия
Поддерживаемые ОС Win2000/XP/Vista, MacOS10, Linux2.4.2, Win98 (необходимы драйвера)
Размеры: 188x118x8.5 мм
Вес: 176 г


Технологии
E Ink — это не совсем тип дисплея, а скорее технология, разработанная компанией с одноименным названием. Электронная бумага E Ink формирует изображение в отраженном свете, ее особенность заключается в том, что изображение может сохраняться неизменным любой промежуток времени без необходимости тратить энергию аккумулятора. При этом необходимо внешнее освещение для чтения текста. Также технология характеризуется достаточно большим временем отклика матрицы, что делает ее неактуальной для многих электронных устройств. Правда, E Ink постоянно совершенствует свои разработки, сокращая время отклика, снижая электропотребление, увеличивая четкость изображения. Экраны на основе технологии E Ink достаточно гибкие, правда, уступают по этому параметру технологии OLED. 


Также существует цветная электронная бумага, функционирующая в гамме CMYK, в отличие от стандартных мониторов RGB. Основная сфера применения технологии: электронные книги, был также выпущен телефон Motorola Motofon на основе этой же технологии. В будущем планируется использовать электронную бумагу для досок объявлений, электронных стендов, возможно, будет выпущен прототип электронной газеты. 


Тестирование
Тестировалось устройство именно с точки зрения постоянного пользователя электронных книг.
Книга очень легкая: 176 грамм — это вес среднего сотового телефона, притом, что она весьма небольшой толщины — 8.5 миллиметров. Красивый черный корпус выполнен из мягкого пластика — весьма практичный материал, пусть выглядит недорого, зато он легче обычного пластика и, тем более, металла. Царапины и потертости ему практически не страшны.


Интерфейс прост до предела: кнопка включения в верхней части, джойстик с кнопкой на лицевой панели, несколько управляющих клавиш сбоку, отсек для наушников и USB снизу. Сверху также находится слот для SD-карточек. Интерфейс программной оболочки еще проще: есть разделы «Любимые книги», «Библиотека», режим чтения файлов на SD-карточке, аудиоплеер, меню настроек и инструкция по пользованию. Настройки примитивны: выбор языка, параметры отключения питания, состояние памяти, громкость, режим воспроизведения музыки и версия прошивки. Собственно, вся программа книжки перечислена в этом абзаце. Перейдем непосредственно к практическому исследованию гаджета.


Углы обзора
Мы затрудняемся точно ответить, какого именно поколения используется матрица E Ink . Скорее всего, второго, но по сравнению со многими книгами прошлого года, Explay выглядит просто отлично! Приятный серый фон, очень четкие, достаточно яркие буквы. Абсолютно отсутствует эффект сохранения на экране предыдущей страницы. Неплохой перевод меню, да и само меню удобное, понятное. Матрица качественная: визуально углы обзора по горизонтали близки к 180 градусам. Так ли это на самом деле, трудно сказать (не меньше 160 — абсолютно точно), но за долгое время интенсивного тестирования проблем с обзором не было вообще. Матрица достаточно быстрая, опять-таки, по сравнению с аналогами. Любому КПК или ЖК-дисплею в принципе, она проигрывает на порядки. Впрочем, это недостаток технологии, но никак не данной модели.


Возможности и их пределы
А вот с функциональностью у Explay не все так хорошо. Из всех форматов текстовых файлов она способна работать только с самыми примитивными TXT. Нет проблем сделать такой файл из любого формата электронного документа, но в сети распространены уже куда более современные и удобные в работе форматы. Придется запастись горсткой конвертеров и терпением. Впрочем, проблем с чтением TXT обнаружено не было. Закачиваются файлы очень просто: книга определяется как USB-накопитель, в корневую папку сохраняются книги, после чего их можно читать. Открывается файл быстро: книга объемом 1.7 Мб (1744 страницы по меркам Explay) прочиталась за 2–3 секунды.


Не очень понравилась кнопка пролистывания страниц: четырехпозиционный джойстик с кнопкой посередине. Необходимо с силой придавливать его до конца и ждать примерно полсекунды, чтобы страница перевернулась. В противном случае он срабатывает один раз из пяти. Это уже явный камень в огород Explay.


Порадовало время автономной работы: с новой литий-ионной батарейкой книга проработала примерно 46 часов (дать точные данные мы затрудняемся, тестирование было слишком долгим), это весьма близко к заявленным 50 часам. Для того чтобы вынуть батарейку, необходимо открутить маленький винт, но делается это за минуту.


Чтение будущего?
Подведем непростые итоги. Книга Explay приятна для чтения, текст выглядит приятнее, чем на ЖК-дисплее, глаза практически не устают. Гаджет весьма удобный, держать его не тяжело; конструкция надежная и крепкая. Но это далеко не единственная альтернатива для чтения электронных книг. Главные ее конкуренты — старые добрые КПК. Первый удар по книгам — цена. Стоимость Explay в российских магазинах чуть превышает 8 тысяч рублей. За эти деньги можно приобрести новый, куда более функциональный КПК.


Вторая немаловажная особенность — отсутствие подсветки дисплея. Конечно, читать при полной темноте на КПК — то еще испытание для глаз, но даже в метро или автобусе, при некотором освещении ЖК-дисплей смотрится значительно приятнее. Еще одна неприятная особенность ожидает тех, кто быстро читает: переворот «страницы» занимает довольно много времени, поэтому процесс чтения будет постоянно прерываться, что не слишком приятно. И, наконец, весьма существенный на наш взгляд недостаток — это поддержка исключительно TXT-файлов — это уже относится непосредственно к книге Explay. Есть и плюсы. При достаточном освещении читать с E Ink дисплея значительно приятнее. Время работы от батарей намного дольше, нет необходимости подзаряжать устройство каждые 2–3 дня, его вполне хватит на неделю работы (по 6–7 часов в день). На наш взгляд, если компании удастся организовать поддержку большего числа текстовых файлов и значительно снизить цену, тогда у этих устройств будет реальное преимущество перед КПК и прочими гаджетами.


НОВИНКА!
Explay Tornado - Бюджетный планшет с двумя слотами для sim-карт.


Explay 4Game - Новый мощный игровой смартфон от компании Эксплей.

Наши партнеры
Рекламный монитор Рекламные мониторы, медиакомплексы, дисплеи.
Видеонаблюдение Системы видео наблюдения, установка, монтаж, гарантийное обслуживание.

Яндекс.Метрика
print('');